인천 사실혼 전문, 동거하던 배우자가 사망했다면 먼저 할 일
법무법인 프런티어는 전국 13개 지사 네트워크를 바탕으로, 이혼전문변호사가 사건을 처음부터 끝까지 직접 책임집니다.
사실혼 배우자가 세상을 떠난 경우, 혼인신고를 하지 않았다는 이유로 법률상 상속권이 인정되지 않는다는 점을 가장 먼저 확인해야 합니다. 인천사실혼전문 변호사의 도움을 받으면 특별연고자 재산분여나 부당이득 반환 같은 다른 구제 수단을 검토해볼 수 있으며, 어떤 방법이 가능한지는 동거 기간과 재산 형성 과정, 유언 여부에 따라 달라집니다.
인천사실혼전문, 사실혼 배우자가 사망하면 상속을 받을 수 있을까요?
결론부터 말씀드리면 받을 수 없습니다. 오랫동안 한집에서 생활하며 사실상 부부처럼 지냈다고 해도, 혼인신고가 되어 있지 않으면 법률상 배우자로 인정되지 않기 때문에 민법이 정한 상속 순위에서 아예 제외됩니다. 갑작스럽게 배우자를 떠나보낸 상황에서 당연히 재산을 나눠 받을 수 있을 것이라 생각하기 쉽지만, 실제로는 상속인 지위 자체가 생기지 않는다는 점을 먼저 받아들여야 다음 단계를 준비할 수 있습니다.
사실혼 배우자에게는 법정 상속권이 발생하지 않으므로, 상속 절차가 아닌 다른 구제 수단을 찾는 것이 우선입니다.
다만 상속권이 없다는 사실이 아무런 방법이 없다는 뜻은 아닙니다. 어떤 경로로 접근할 수 있는지는 상대방이 유언을 남겼는지, 보험이나 예금에 수익자나 공동명의가 되어 있는지, 함께 형성한 재산이 얼마나 되는지에 따라 달라지므로 각 항목을 하나씩 짚어볼 필요가 있습니다.
먼저 사실혼 관계로 인정받을 수 있는 상황인지 확인해야 할까요?
네, 어떤 구제 수단을 쓰든 그 전에 사실혼 관계였다는 점이 먼저 인정되어야 합니다. 단순히 함께 살았다는 사실만으로는 부족하고, 혼인할 의사를 가지고 실질적인 부부 공동생활을 해왔다는 점이 뒷받침되어야 합니다. 이 단계에서 어떤 자료를 가지고 있는지가 이후 절차 전체의 방향을 결정짓습니다.
법무법인 프런티어는 이 과정에서 의뢰인이 놓치기 쉬운 부분을 함께 점검합니다.
동거 기간과 생활 공동체 여부 — 같은 주소에서 지속적으로 생활했는지, 생계를 함께 꾸렸는지를 보여주는 자료가 있는지 확인합니다.
혼인 의사의 존재 — 상견례, 예식, 가족 행사 참석 등 주변에서 부부로 받아들였는지를 보여줄 수 있는지 확인합니다.
경제적 결합 관계 — 생활비 분담, 공동 명의 재산, 공동 계좌 이용 내역 등이 남아 있는지 확인합니다.
제3자의 인식 — 가족, 친구, 이웃 등 주변 사람들이 두 사람의 관계를 사실상 부부로 알고 있었는지 확인합니다.
사망으로 사실혼이 끝났다면 재산분할도 청구할 수 없을까요?
그렇습니다. 이혼처럼 생전에 관계가 정리되는 경우와 달리, 사망으로 종료된 사실혼은 재산분할 청구권 자체가 인정되지 않는다는 것이 대법원 2005두15595 판결의 입장입니다. 함께 재산을 모으는 데 기여했다고 해도 기여분 주장 역시 상속 절차 안에서만 가능한 것이라 사실혼 배우자에게는 적용되지 않습니다.
자주 하는 오해
오랜 기간 부부로 지냈으니 법률혼과 똑같이 재산을 나눠 받을 수 있다고 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 사망으로 관계가 끝난 사실혼에는 재산분할도, 기여분도 적용되지 않으므로 처음부터 다른 경로를 찾아야 합니다.
이 경우 실제로 검토할 수 있는 방법은 유증을 받았는지, 보험금이나 예금의 수익자로 지정되어 있는지, 부당이득 반환을 주장할 여지가 있는지, 그리고 상속인이 없는 경우라면 특별연고자로서 재산을 분여받을 수 있는지입니다.
특별연고자로 재산을 나눠받을 가능성은 있을까요?
상속인이 아예 없는 경우라면 가능성이 있습니다. 민법은 상속인이 없는 것으로 확정된 재산에 대해 민법 제1057조의2에 따라 피상속인과 생계를 같이 하거나 요양·간호를 맡는 등 특별한 연고가 있었던 사람에게 재산의 전부 또는 일부를 나눠줄 수 있도록 하고 있습니다. 사실혼 배우자는 이 특별연고자에 해당할 여지가 있는 대표적인 경우입니다.
이 부분에 대해 법무법인 프런티어는 사건 초기부터 구체적인 자료 준비를 권합니다.
상속인 부존재 확정 여부 — 법정 상속인이 전혀 없거나 모두 상속을 포기했는지 먼저 확인해야 합니다.
특별연고 관계 입증자료 — 생계를 함께 했거나 간병·간호를 전담했던 사실을 보여줄 자료를 준비합니다.
청구 시기 — 상속인 수색 공고 등 절차가 진행되는 기간 안에 청구해야 하므로 시기를 놓치지 않아야 합니다.
사실혼 관계 입증에서 자주 놓치는 자료는 무엇일까요?
많은 분들이 함께 산 기간이 길면 당연히 사실혼이 인정될 것이라 생각하고 별도의 자료를 챙기지 않습니다. 그러나 막상 절차가 시작되면 주민등록 전입 내역, 공동 명의 재산, 생활비 지출 내역, 경조사 참석 기록, 주변인의 진술 같은 구체적인 자료가 있는지에 따라 결과가 크게 달라집니다.
또한 상대방이 유언장을 남겼는지, 보험이나 연금의 수익자를 누구로 지정해두었는지는 가족들이 뒤늦게 확인하는 경우가 많습니다. 사망 직후 혼란스러운 와중에도 이런 서류부터 빠르게 확인해두는 것이 이후 절차를 준비하는 데 중요합니다.
인천사실혼전문 변호사와 함께 짚어봐야 할 것
지금까지 살펴본 항목들을 종합하면, 사실혼 배우자가 사망한 상황에서는 상속이 아니라 유증·보험·부당이득·특별연고자 분여 가운데 어떤 경로가 열려 있는지를 먼저 가려내는 작업이 필요합니다. 이 작업은 동거 기간과 재산 형성 과정, 보유 자료의 종류에 따라 사람마다 다르게 진행됩니다.
법무법인 프런티어의 조력
사실혼 입증자료 정리 — 동거·생계공동·혼인의사를 뒷받침할 자료를 체계적으로 모아 정리해드립니다.
특별연고자 재산분여 청구 — 상속인 부존재 절차 확인부터 분여 청구서 작성까지 함께 진행합니다.
부당이득·유증 관계 검토 — 보험 수익자 지정, 유증, 부당이득 반환 가능성을 개별적으로 살펴봅니다.
상속인 조회 및 재산 목록 확인 — 상대방 명의 재산 현황과 상속인 존재 여부를 함께 확인합니다.
인천사실혼전문 상담, 지금 준비해야 하는 이유
특별연고자 재산분여나 부당이득 반환 모두 절차가 진행되는 시기와 보유 자료의 양에 따라 결과가 달라질 수 있는 영역입니다. 시간이 지날수록 입증자료를 모으기 어려워지고, 상속인 수색 공고 같은 절차는 정해진 기간 안에 대응해야 하므로 상황을 파악한 즉시 움직이는 것이 중요합니다.
지금 상황을 정리해보셨다면 상담을 받아보세요
사실혼 관계에서 사망으로 생긴 분쟁은 일반 상속 사건과 접근 방식이 다릅니다. 법무법인 프런티어는 그동안의 동거 관계와 재산 형성 과정을 함께 검토하여, 지금 상황에서 실제로 가능한 절차를 찾아드립니다.
자주 묻는 질문
❓ 사실혼 배우자가 사망하면 상속을 받을 수 있나요?
받을 수 없습니다. 혼인신고가 되어 있지 않으면 오랜 기간 사실상 부부로 지냈더라도 법률상 배우자로 인정되지 않아 민법이 정한 상속 순위에서 제외됩니다. 다만 상속이 안 된다고 해서 아무런 구제 방법이 없는 것은 아니므로 다른 경로를 검토해볼 필요가 있습니다.
❓ 사망으로 사실혼이 끝난 경우에도 재산분할을 청구할 수 있나요?
청구할 수 없습니다. 대법원 2005두15595 판결에 따르면 사망으로 종료된 사실혼은 재산분할 청구권 자체가 인정되지 않으며, 함께 재산 형성에 기여했더라도 기여분 주장은 상속 절차 안에서만 가능해 사실혼 배우자에게는 적용되지 않습니다.
❓ 특별연고자로 재산을 나눠 받을 수 있는 경우는 언제인가요?
상속인이 전혀 없는 것으로 확정된 경우라면 가능성이 있습니다. 민법 제1057조의2에 따라 피상속인과 생계를 같이 했거나 요양·간호를 맡는 등 특별한 연고가 있었던 사람에게 재산의 전부나 일부를 나눠줄 수 있고, 사실혼 배우자는 이에 해당할 여지가 있는 대표적인 경우입니다. 다만 상속인 수색 공고 등 절차가 진행되는 기간 안에 청구해야 한다는 점을 유의해야 합니다.
❓ 사실혼 관계를 입증하려면 어떤 자료가 필요할까요?
단순히 함께 산 기간만으로는 부족하고 주민등록 전입 내역, 공동 명의 재산, 생활비 지출 내역, 경조사 참석 기록, 주변인의 진술 등 혼인 의사와 생활 공동체를 보여줄 구체적인 자료가 중요합니다. 또한 유언장이나 보험·연금의 수익자 지정 여부도 함께 확인해야 합니다. 동거 기간과 재산 형성 과정에 따라 준비해야 할 자료와 가능한 절차가 달라질 수 있으므로, 인천사실혼전문 변호사와 함께 상황을 정리해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.